суббота, 18 августа 2018 г.

Есть что-то прекрасное в лете... Анапа 2018

Нет, конечно, прекрасными моментами наполнено каждое время года, но почему-то именно летние переживаются ярче всего. Может быть это сидит во мне с детства, когда лето было синонимом счастья, беззаботности, каникул и беспричинно хорошего настроения. Действительно, достаточно выйти ранним летним утром из дома, ощутить его мягкость, воздушность, пока еще прохладу, посмотреть на солнце сквозь крону дерева, чтобы понять - день будет что надо. А летние вечера? Когда еще можно так долго гулять, купаясь в нагретом за день воздухе и запахе травы и цветов, пусть и скрытых в темноте, но явно ощущаемых?




Но самые беззаботные дни - дни отпуска. В этом году удалось в четвертый раз съездить в Анапу. Ехали как в гости к старой знакомой - все было знакомо и ожидаемо хорошо. Люблю это место, и пляж, на котором всем хватает места, и мелкое долгое море, в которое приятно и не страшно зайти, и рыночек с съедобными и несъедобными вкусняшками для детей и взрослых, и половину стакана вина в столовой к ужину два раза в неделю.

Вспомнилось, как мы впервые с Сашей сюда приехали. Только вдвоем. Это была наша первая с ней поездка на отдых. До этого были только больницы в Москве и Петербурге, куда мы ехали совсем не с таким легким сердцем. И хотя 28 часов в поезде с трехлетним ребенком - не самое простое испытание, ожидание отпускного счастья скрашивало все. Такой Саша была в первый наш приезд


И такой в этот


В этом году кроме пляжа удалось посмотреть на индийские лотосы на Кубани. Поездка могла бы быть еще лучше, если бы нам чуть больше повезло с экскурсоводом. Потому что места, на первый взгляд, скучные и обыденные, наполняются неожиданным смыслом, если правильно на них смотреть. Вот представьте, на первый взгляд вы едете по довольно засушливой равнине, а на самом деле, по старому руслу некогда громадной реки Кубани. Сегодня она не впечатляет, а некогда с одного берега не было видно второй. Но человеческое упорство меняет не только человеческие судьбы, но и судьбы планеты - вот и река "ушла" по воле человека, задумавшего и совершившего невероятное. 

Вот что пишет об Ахатнизовском лимане и его истории сайт http://yugarf.ru: 

Конечно же, лиман не рукотворный, но почти 200 лет назад он был совершенно другим, представлял собой замкнутый, бессточный водоем, содержащий высокую концентрацию соли, по всем характеристикам напоминавший нынешнее озеро Сиваш в Крыму. Связывался только с Приазовьем через узкое Пересыпское гирло, насыщающее его соленой морской водой, делавшей его Краснодарским мертвым морем. Желая как-то изменить ситуацию, испытывающие острую потребность в пресной жидкости казаки из станиц Темрюкской и Старотитаровской, расположенных на лиманных берегах, в начале XIX столетия решились на невиданное дело – прокладку канала до устья Кубани.
Работы начались в 1819 г. и растянулись на два десятилетия, но цель была достигнута, правда, путем титанических усилий. Да, это кажется немыслимым, люди, мало что понимавшие в этом, без опытного руководства и необходимых инструментов, совершили беспримерный трудовой подвиг. А чтобы лучше понять, в чем он выражался, достаточно будет взглянуть на речку Казачий Ерик – она и есть тем каналом, связавшим Ахтанизовский лиман с величайшей рекой Краснодарского края. На строительстве использовалось только примитивное оборудование, такое как кирки и лопаты. Снятый грунт вывозили на лошадях и высыпали в плавнях – и так год за годом.
Прокладка мини-канала завершилась торжеством человеческого гения в начале 40-х гг. XIX века. Внушительный ров, достигавший в глубину 20 м, протянувшийся на 32 км, соединил лиман с рекой, опреснившей его. Но была и другая сторона медали, о чем часто забывают. Кубань к тому моменту впадала в Черное море, но после бесконтрольного вмешательства в речную экосистему, вода ее устремилась бешеным потоком в прокопанный канал, размывая берег и расширяя русло, после чего изменила направление течения, повернула к Азовскому побережью, образовав новую дельту.
Добавлю только, что копали этот канал, ставший рекой Казачий Ерик, в основном, женщины и дети, казаки, как люди военные, большую часть времени заняты были делами страны. В этом свете история кажется еще более невероятной и даже трагичной в чем-то.

Путь в Долину Лотосов лежал как раз по водам Казачьего Ерика. Поездка на катере занимает около 20 минут, катер маломестный, и это очень помогает ощутить все прелести водной прогулки - и скорость, и ветер, и брызги, все вместе производит очень яркое впечатление. А потом узенький Ерик обрывается и глазам открывается гладь лимана, возле берегов которого и растут привезенные из Индии лотосы. Появились они на Кубани около 40 лет назад, но прижились не сразу и в основном стараниями одного человека, местного профессора Александра Шехова. Труды его не пропали, долина лотосов - красивое, необычное место.





 


Лотосы впечатлили - очень нежный цветок с тонким ароматом и съедобными семенами! По вкусу похожи на сладкую молодую фасоль. 

Кроме долины лотосов побывали мы в этот раз на полуострове Большой Утриш, но, честно говоря, не очень впечатлились. Возможно потому, что не спланировали толком поездку, не пошли в леса, а пошли на мыс, где находилась стела и часовня. 9 сентября 1976 года над этим местом столкнулись два пассажирских самолета, погибло 70 человек.  Пассажиров и членов экипажа ЯК-40, летевшего из Ростова-на-Дону в Керчь, так и не нашли, как и сам самолет, памятник экипажу стоит на мысе. 









Невозможно уехать с моря без фото с закатами. Несколько вечеров подряд мы с Сашей набирали вкусностей и шли на пляж, смотреть, как солнце прячется в море. Чтобы стать маленькой частичкой ежедневного чуда, имя которому Вечность. 





Отпуск стал продуктивным и в плане вышивки - в качестве дорожного был выбран процесс "Домик рукодельницы" по схеме Катерины Бесперстовой. У меня была вышита ровно половина, 4 листа из восьми, за отпуск мне удалось вышить еще два! Еще одно лето - и домик будет закончен!


Честно говоря, отпуск не отпускал меня еще почти неделю после приезда. Было чувство, что эмоционально я все еще там, даже вышивать ничего не хотелось, кроме Домика, хотя сроки поджимают ой как - впереди осень и выставка. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий