суббота, 21 октября 2017 г.

Журнал "Вышивка крестом. Примитивы". Выпуск 6

Ну, вот и он, очередной наш красавец. Тема шестого номера - Nuit noire, все или почти все о черном цвете и черных вышивках. Как всегда, выбор темы не случаен. Когда нам больше всего хочется вышивать черные сюжетики? Правильно, осенью, когда Хэллоуин на носу! Можно по-разному относиться к самому празднику в современном его прочтении, но нельзя не уважать те старые, богатые традиции, которые легли в его основу. Выбрав основную тему - черный цвет - мы постарались отойти от всех стереотипов и при этом сохранить познавательную историческую направленность. Так родился новый номер!




Центральным материалом номера стала большая статья о происхождении и развитии техники блекворка. О том, откуда он пришел в Англию, почему стал таким популярным и как распространился по Европе. Отмечу, что старый блекворк был не совсем таким, каким мы знаем его сегодня, а вот каким он был - читайте в журнале! 

Кроме блекворка, мы, конечно, не могли обойти стороной тему черных вышивок Голландии. Вообще, черные вышивки существовали практически в каждой стране, в каждой культуре. Это тем более удивительно, что долгое время черные нити были весьма редки и дороги - это было  связано со несовершенством технологии окрашивания в черный (об этом - в большой статье Рузанны Гладковой). Даже в России в национальном костюме присутствовала вышивка черным. Например, в народном костюме белгородской губернии.



Очень похоже, на самом деле, на то, что мы видим в Европе. Но вернемся в Голландию. Что мы знаем про их черную вышивку? Пожалуй, вспомнить можно разве что черные сэмплеры Вирланде и Гронингена. Но на самом деле, их намного больше. О каждом виде мы постарались рассказать коротко и интересно. 

Но и это еще не все. Следующий блок статей посвящен не вышивке, но искусству, оказавшему на нее значительное влияние. Я имею в виду искусство вырезания из бумаги и популярные в 17-18 веках черные силуэты. Scherenschnitte - искусство, вдохновившее самого Ренато Паролина! Но не только он использовал вырезанные из бумаги сюжеты для своих дизайнов. Один из популярных сюжетов scherenschnitte - Alpabzug, ежегодный праздник возвращения коров с альпийских пастбищ в долины. Кстати, празднуется до сих пор! 


Сэмплер с коровами на основе дизайнов scherenschnitte мы вам предлагаем вышить в этом номере. Всего же в номере 6 схем для вышивки крестом и блекворком. А кроме схем мы реализовали и еще одну новинку - купоны на скидку!  Всего в номере 5 купонов на скидку у постоянных партнеров и друзей нашего журнала.  Чтобы получить скидку, вам надо написать дизайнеру или в магазин и назвать кодовое слово, размещенное на купоне. В этом номере представлены купоны от Рузанны Гладковой и ее мастерской Primitive & Wood,  дизайнеров Ирины Вебер и Олеси Новожиловой, магазинчиков Мережка stitch и АРТиШОК

Что еще из новенького? Журнал стал на 2 разворота толще, а значит еще чуть-чуть больше интересного поместилось на его странички. Цена все та же, 200 рублей, доступен в 2 вариантах, ПДФ и печатном (по предзаказу). По всем вопросам сюда, сюда или сюда. Приятного чтения! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий