пятница, 18 августа 2017 г.

Адам и Ева

Мой первый сэмплер, моя первая реконструкция. Проект, сделанный для пятого выпуска журнала "Вышивка крестом. Примитивы", посвященного теме райского сада. Может показаться странным, но, да, стараясь больше читать и изучать сэмплеры, мне как-то не довелось до сих пор вышить хотя бы один. Да и вообще времени на вышивку остается катастрофически мало. И этот сэмплер - первый, но ни разу не последний!


Для реконструкции был выбран сэмплер XIX века. Имени автора и точной даты создания не сохранилось, страна приблизительно определена как Англия. Исходник местами пострадал от времени. В данный момент этот сэмплер продан с аукциона и, видимо, отправился в чью-то личную коллекцию. 



Тема райского сада - нам показалось, самая органичная для летнего выпуска. Благоухание трав, яркие краски цветов и вкус сочных фруктов - это то, за что мы любим лето, и мы постарались передать эти эмоции через страницы журнала. Ну и какой райский сад без Адама и Евы? 

К слову, сэмплеры с Адамом и Евой относятся к наиболее многочисленным и коллекционируемым группам сэмплеров. Их относительно много, они относительно доступныв цене и очень разнообразны по содержанию. Мы выбрали наиболее классический вариант - с деревом, змием, райскими птицами и цветами. Любой из этих элементов может и отсутствовать, часто изображали только Адама и Еву, стоящих отдельно, повернутых друг к другу или, наоборот, смотрящих в разные стороны. На ранних сэмплерах частенько их фигурки  одевали в съемные фиговые листочки. 

Благодаря тому, что все сэмплеры очень различаются, бывает сложно атрибутировать те из них, имена авторов которых были утрачены. Относительно этого сэмплера есть теория, что он мог принаджелал к той же школе (или был выполнен под руководством того же учителя), что и работы Anne Wallet, 1822 и Elizabeth Anne Fuller,  1854. 

Elizabeth Anne Fuller,  1854


Anne Wallet, 1822


Работать над реконструкций было невероятно интересно - перебирать фотографии и рассматривать стежки, наблюдать за тем, как элемент за элементом появляется композиция, любоваться ее гармонией и простотой. Казалось бы, как эти вышивки, созданые зачастую без всяких схем и подсказок, могут нести в себе такое очарование? Каждый элемент на своем месте, каждый стежок органичен, а их место на холсте выбрано идеально точно. Загадка старинных сэмплеров - почище загадки Сфинкса! 







Сэмплер вышит на льне Белфаст, 32 каунт, цвет натурального льна, нитками ПНК через две нити основы. Схема очень простая и приятная в работе. Купить схему можно вместе с пятым выпуском журнала, а с 1 сентября ее можно будет купить отдельно под брендом "Samplers and Stories". 


2 комментария: