пятница, 18 августа 2017 г.

Хорнбук «Семейный оберег»

Этот проект я готовила для четвертого выпуска журнала «Вышивка крестом. Примитивы», посвященного квакерской вышивке. Хотя, справедливости ради, надо немного пояснить, чтобы не плодить и без того многочисленные заблуждения о квакерской вышивке.




Дело в том, что квакеры не вышивали хорнбуков :) Они вообще не использовали (за небольшим исключением)  вышивку в декоративных целях. Только в сугубо прикладных или ученических. Они не вешали вышивки на стены, не расшивали шкатулок или скатертей. Единственным "излишеством" с натяжкой можно назвать вышитые глобусы, но их изготавливали в рамках уроков географии, а не для декора интерьера. 



Сложно сказать и о том, кто и когда придумал пришить вышивку на хорнбук. Думается, это современное изобретение, которое прекрасно вписалось в общую примитивную канву по стилю и духу, и поэтому ставшее таким популярным.  

Изначально у нас было две задумки - дизайн для иллюстрации статьи о квакерской вышивке и самостоятельная статья о хорнбуках. Но в процессе работы над номером выяснилось, что статья о квакерах получается слишком объемной и слишком важной, а о хорнбуках, по сути, ничего нового не сказать. Вся та информация, которая есть в русскоязычном рунете и которая перепечатывалась много раз блогах и группах - это, в принципе, и все, что есть, "нарыть" нового, интересного не получилось. Но и отказываться от темы совсем не хотелось. Так появился квакерский хорнбук. 



Почему именно семейный оберег? Ну, во-первых, хорнбуки, как учебное пособие, часто служили одной семье на протяжении нескольких поколений. А во-вторых, семейственность, традиционность очень свойственна и квакерскому движению. Символика квакеров, опять же, очень пришлась "в тему". Белка - символ бережливости, запасливости, рачительности и достатка. Два голубя - символ взаимной любви и хороших новостей, а в христианской традции - еще и символ присутствия святого духа. Голуби уютно устроились на желудях, растущих на ветвях рога изобилия, символа, очень популярного в квакерской традиции. Сам же желудь - символ бессмертия и плодородия. В верхней части я вышила инициалы, свои и мужа (так вышло, что мы оба АС) и год свадьбы, 2016. Элементы дизайна вышивки повторяются на самом хорнбуке, что объединяет их в общую композицию. В центре цветка в верхней части хорнбука есть дырочка для "гвоздика".



Сам хорнбук сделан из фанеры, отполирован и тонирован в цвет красного дерева. Именно в рамы красного дерева представители какерской общины оформляли свои немногочисленные художественные вышивки. 


Отдельной историей было пришить вышивку к деревянной основе. Для этого по контуру вышивки я проложила строчку стежками через две нити основы, а затем пришила по дырочкам швом, которым обычно собирают стороны бискорню. Вот такой семейный оберег в квакерском стиле у меня получился! Схему можно приобрести вместе с журналом или отдельно, как и деревянную основу, все это теперь выпускается под брендом "Samplers and Stories", ссылки в верхней части блога. 




2 комментария: