среда, 14 сентября 2016 г.

Ранние английские сэмплеры - bandsamplers

Как правило, при всей своей стилистической схожести, сэмплеры каждой страны имеют и характерные отличительные признаки. Специалисты умеют отличать не только страну происхождения той или иной вышивки, но и школу или конкретный регион. Мы говорили о таких признаках шотландских сэмплеров - красно-зеленая цветовая гамма, семейные инициалы и девичья фамилия, которую сохраняли даже выход замуж. Американские сэмплеры часто имеют региональные особенности. Так, на вышивке из Новой Англии можно увидеть хвойные деревья, а сэмплер из Пенсильвании отличают изображения овец и цветочные мотивы.







Какими особенностями можно охарактеризовать английские сэмплеры?
Английские сэмплеры часто выполняли на тонкой шерстяной ткани (лен - излюбленный материал американских вышивальщиц) шелковыми нитями. Ранние английский сэмплер имеет более четкую, симметричную (часто относительно центральной линии) композицию, с мелкими мотивами, обрамляющими центральную часть, и горизонтальную структуру. Для английских сэмплеров характерно использование большого числа декоративных швов, особенно, для сэмплеров 17- начала 18 веков: обычный крест, черногорский крест, диагональный крест, алжирский глаз, барджелло, гольдбейн, в общей сложности - почти два десятка швов. Число горизонтальных декоративных элементов сэмплера иногда доходило до тридцати. Это именно те швы и строчки, которыми украшали белье, скатерти, одежду и т.д. Есть мнение, что цветочные мотивы, изображения животных и т.д. вышивались исключительно для "своего удовольствия" и чтобы заполнить оставшееся от основных строчек место.




Если говорить о цветовой гамме, то какие-то определенные цвета выделить сложно. В основном она самая простая - красный, желтый, зеленый, синий, коричневый и т.д. Использование тонких оттенков и переходов цветов характерно только для работ профессиональных вышивальщиц. Даже для ранних сэмплеров характерна и монохромная вышивка, и использование металлизированной нити, и белое шитье.





В середине 18 веке стилистика английских сэмплеров резко меняется. Декоративные швы используются все реже и реже, на первое место выходит привычный нам "крестик". Меняется и форма, и структура. Ленточные band samplers уступают место прямоугольным spot samplers, на смену четкой горизонтальной структуре приходит привычный нам "пятнистый" способ расположения композиции.

Именно такой ленточный сэмплер мы и будем вышивать в совместном проекте в группе в Вконтакте. Старт проекта - 20 сентября, еще можно успеть присоединиться! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий