суббота, 27 июня 2015 г.

Получите, что заслужили...

С такими словами несколько дней назад о своем закрытии объявил лучший российский журнал о вышивке  "Вышиваю крестиком". В августе выходит последний номер и больше его не будет, ни в электронном, ни в бумажном виде. Останется официальный сайт, по сути интернет-магазин, где за небольшую сумму можно будет купить понравившуюся схему.




Это сообщение в официальной группе журнала ВКонтакте вызвало массу комментариев. Я все дни следила за обсуждением и хочу как-то обобщить свои наблюдения.

Первое, о чем хочется сказать - само сообщение о закрытии было составлено неправильно, чем ввело многих в заблуждение. Сообщалось о прекращении выпуска бумажной версии со ссылкой на то, что "85% вышивальщиц предпочитают электронные версии". Я не буду спорить со статистикой - откуда она и насколько достоверно, но первую бурю возмущений вызвали именно эти цифры. Участницы писали, что не хотят электронной версии, так как любят очень бумажную, а скачивать "электронку" и читать ее - неудобно, многим не под силу, да и ощущения не те. Но, как оказалось, не будет и электронной версии, т.е. журнала не будет совсем.

Вторую волну возмущений вызвал очень некорректный комментарий со стороны представителя журнала, адресованный одной из участниц обсуждения. Она написала, на мой взгялд, вполне разумные вещи: о том, что после подорожания почти в 2 раза (в моем городе со 240 до 440 рублей) журнал потерял рынок сбыта, что в Украину и Белоруссию, да и в многие маленькие города России его просто перестали привозить, потому что покупать покупать ежемесячный журнал по цене приличного размера книги мало кто имеет возможность. Честно скажу - для меня дорого. На это редакция выдала следующий перл:


"Марина, с первого дня выпуска журнала он появлялся на торрентах в течение первых 20 минут его свободной продажи в киосках. Поначалу не очень массово качали, но это привело в итоге к падению тиража. В редакции не альтруисты работают и выпускать журнал за свой счет и работать бесплатно никто не будет. Все качали на халяву, мы теряли зарплату. Подняли цену, поскольку к тому же случился кризис и подорожало производство В РАЗЫ. Но люди же любят халяву. Вот и получили что заслужили, мы будем выпускать цифровые схемы, так как большинство РЕАЛЬНО предпочитают не бумагу, а схемы, которые и хранить проще, и место в доме не занимают." 


Занавес! Свое закрытие журнал в довольно  хамской манере объяснил пиратами и кризисом, обвинив по сути своих читателей. "Получили, что заслужили".

Действительно, традиции пиратства очень сильны в нашем интернет-сообществе. Пиратство появилось не вчера, а очень давно, в ответ на то, что легально достать какой-либо контент в те годы было просто невозможно - фильмы нельзя было купить, их или не было, или цена была не по карману, то же с дисками.  Потом, позже, на торрентах стали появляться книги и журналы. Я застала это время, и могу сказать точно - качать с торрентов в те годы умели далеко не все и до сих пор не все это умеют. Другое дело, что на скаченных материалах стали развиваться сайты с контентом, а спустя несколько лет появляются группы в соцсетях, выкладывающие бесплатный авторский контент. Это неправильно и конечно, нарушает авторские права. Но пиратство - это условие, которое одинаково для всех. Все издательства, все продюсерские компании работают в этих условиях, и борьба с пиратством ведется, а лучшая борьба с пиратством - доступность легального контента. Например, в интернет много ресурсов, где можно смотреть легальный контент или бесплатно или за небольшую плату и такие ресурсы живут, значит, они востребованы. Я не эксперт, но поверить в то, что пиратство стало настолько глобальной проблемой для журнала, мне сложно. Я увлекаюсь вышивкой примерно с 1996 года, журнал выходит с 2005 (если не ошибаюсь) и я ни разу за эти годы ни одного выпуска не скачала. Более того, за все эти годы я один раз только вышила по пиратской схеме и не горжусь этим, кстати.

Но "Получите, что заслужили" относится и ко мне, и ко всем тем, кто все эти годы покупал журнал, искал в нем вдохновение, отправлял свои письма на конкурсы (а многие, кстати, ждут свои призы уже по нескольку лет), оформлял подписку, участвовал в жизни официальных сообществ и т.д. И как же надо относиться к своей аудитории, чтобы обобщив, обвинить всех скопом в собственной неудаче. А то, что журнал закрылся в итоге, значительно повысив перед этим цену, я отношу на совесть менеджмента журнала. Да, кризис, да, дорогая печать, да, пираты не спят, - но кризис, дорогая печать и пираты - у всех, а не только у "Вышиваю крестиком", но мало кто еще на рынке поднял настолько цену да и закрылись единицы.

Хотя нельзя не согласиться с тем, что рынок печатной продукции постепенно умирает, я не верю в то, что он умрет навсегда. Это косвенно признал и владелец журнала, Дмитрий Агарунов, написав в одном из комментариев, что 6000 подписчиков смогли бы окупить выпуск журнала. Т.е. в стране, где миллион вышивальщиц (по данным того же Агарунова), лучший журнал о вышивке не смог набрать даже 6000 подписчиков (реальное их число составляет 2-3 тысячи)! Почему?  Здесь же в комментариях многие писали о том, что большой проблемой является доставка, журнал по подписке приходит намного позже, чем появляется в киосках. По моим ощущениям, подписка сейчас не очень актуальна, действительно, журналы теряются, стоит дорого - выложить сразу скажем 1500 или каждый месяц покупать за 150 - тоже для многих имеет значение. Но! Если бы журнал на своих страницах призвал подписчиков объединиться ради сохранения любимого издания, кто знает, каким был бы эффект? Я бы точно задумалась о том, а не оформить ли подписку? Что интересно, мой комментарий с просьбой повесить в группе опрос - хотели бы вы сохранить журнал, оформив подписку, - остался вообще без внимания и редакции, и пользователей. В некотором смысле это уже ответ на поставленный вопрос.

Как бы там ни было, хамский тон в разговоре с пользователями, которого старалась придерживаться редакция и ее представитель, Алина, по моему глубокому убеждению недопустим. Многие отметили в комментариях, что это свойственно редакции и та же история с хамством была и при обсуждении повышения цены на журнал, но я прошлое обсуждение не видела, не могу судить. Да, критики в адрес журнала было много и тоже не всегда корректной, но профессиональную этику никто не отменял, но донести эту мысль до редакции не удалось.

Кстати, и те, кто пытался защитить редакцию, делали это не стесняясь в выражениях, также сыпля обвинениями в сторону обычных пользователей в их собственном хамстве, в поголовном пиратстве и т.д., критикуя их за то, что они "пляшут на костях", в то время, как люди лишились работы и любимого дела. Да, правда, закрытие журнала ударит сильнее всего по его сотрудникам, но кто из нас не сталкивался с таким в своей профессиональной жизни? Каждого увольняли, сокращали, урезали премии и зарплаты и тем не менее, все, кто хотел - выжил и нашел новую работу. Я не осуждаю тех, кто "забыл" подумать про уволенную редакцию, новость стала шоком для многих, каждый переживал это по-своему, со своей стороны.

И еще два момента отмечу. Первое, что меня зацепило, после вопроса с хамством, именно с профессиональной стороны (а у меня есть опят работы администратором официальных групп в соцсетях и эту кухню я немного знаю), так это то, что ни на один вопрос с реальной проблемой пользователей не было дано ответа. Спрашивали и про то, что будет с подписчиками (им предлагалось писать на электронный адрес и ждать ответа), и когда выйдут ПДФ версии прошлого выпуска журнала (а у многих и на электронную версию подписка и последнего номера они до сих пор не получили), и про то, куда пропадают уже скаченные выпуски - эти все моменты остались просто незамеченными!!! Такая работа с клиентом недопустима!

И второй момент - закрытие журнала целиком, а не только бумажной версии. Владелец решил полностью минимизировать затраты, несмотря на то, что 85% предпочитают электронку, электронки то как раз и не будет! Будет интернет-магазин схем, а для того, чтобы обслуживать такой магазин, необходима пара человек, работающих посменно, и не более. Можно ли это назвать адекватной заменой? Конечно, нет.

Более 700 комментариев набрал пост о закрытии журнала. Большинство просто сожалели о том, что придется проститься с любимым изданием. Я тоже об этом жалею. Спасибо тебе, любимый журнал, ты был прекрасен. Жаль, что расстаться пришлось таким образом.















3 комментария:

  1. Помню, когда вконтакте шло активное повышение цены на журнал, то редакция аргументировала это договорами с новыми дизайнерами и повышением цен на возможность печатать их схемы, что-то такое... А оказалось, что и это не вся правда. Жаль! Но, с другой стороны, если редакция себе позволила укрыть кусок правды и позволила в таком невежливом ключе общаться с читателями, то, может, они тоже заслужили закрытия журнала?
    Однажды писала им письмо на счет опечатки у ключа схемы и о том, что не указано кол-во необходимых мотков. Мне не ответили. В итоге я купила, как оказалось, меньше, чем было нужно (а работа очень крупная, нитки Анкоровские специально под нее покупала) и ниток не хватило. Я-то подобрала замеру из ПНК, но осадочек остался, ведь на письмо так и не ответили, а шапка в группе со словами "пишите, мы вам ответим по всем вашим вопросам" так и висела.
    И еще, я считаю, что даже наличие журнала на торрентах не отнимает аудиторию, ведь преданные читатели все равно покупают журнал. Когда я собирала подшивку, то каждый номер был драгоценностью, независимо то того, есть он на торрентах или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно) я вообще думаю, что когда цена повышалась, вопрос закрытия уже стоял на повестке, ну и по факту - ничего супер нового в подорожавших выпусках тоже не было.

      Удалить