понедельник, 27 апреля 2015 г.

Вышивальный словарь: сэмплер

Сегодня сэмплеры очень популярны, они декоративны и могут быть использованы для оформления самых разных предметов быта. Целые фирмы и отдельные дизайнеры специализируются на разработке сэмплеров. Но что это такое?




Сэмплер - от лат.  «exemplum» - пример, образец., вариант традиционной вышивки. Самые первые сэмплеры датируют 15-16 веками, самый первый принадлежит Джейн Босток и был вышит в 1598 году. Сегодня этот образец находится в Музее Виктории и Альберта.


Считается, что сэмплер демонстрирует умения вышивальщицы. В те времена рукодельницы вышивали целые сэмплер-ленты, которые очень ценились и даже передавались по наследству. Элементы сэмплера - буквы, цифры, мотивы - несут определенный смысл. Логично предположить, что сэмплер был не столько демонстрацией навыков вышивальщицы, сколько служил для сохранения традиционных для той или иной семьи (религии, страны) узоров, передававшихся из поколения в поколение. Т.е., первые сэмплеры можно назвать первыми аналогами печатных схем. 

Самые первые сэмплеры состояли из набора орнаментов, швов, стилей. В 17 веке добавляются декоративные рамки, еще примерно через полвека - буквы алфавита, цифры, появляются религиозные сэмплеры с цитатами из священных книг. Сегодня сэмплеры имеют декоративный характер, ими можно украсить интерьер, оформить в виде подарка. Очень популярны календари в этом стиле. Сэмплеры очень узнаваемы, колоритны, стильны и по праву пользуются огромной популярностью у рукодельниц всего мира. 

До наших дней сохранились сэмплеры, выполненные Марией Бронуэлл (Maria Branwell), первая из ее известных работ закончена 15 апреля 1979 года, самой рукодельнице было всего 8 лет. Такая точность датировки возможна благодаря тому, что многие вышивальщицы проставляли на сэмплерах свои имена и даты окончания вышивок. Позднее, сэмплеры вышивали и ее дочери, урожденные Бронте. Вот работа Эмили Джейн Бронте. 


Этот сэмплер выполнен ее сестрой, Анной.



Все работы сестер очень похожи между собой и на то, что делала их мать. Фотографии этих работ изданы и переизданы отдельным сборником в Англии. Кстати, еще одна сестра, Шарлотта Бронте, умела не только хорошо вышивать. Она вошла в историю мировой литературы, как автор «Джейн Эйр» и «Грозового перевала». 

Вот еще несколько интересных сэмплеров из прошлого. 

Сэмплер 1773 года, автор неизвестен 


1792 год, Голландия 


Мэри Рассел, 1791 год, шелк 


Середина 17 века 



Джейн Локсли (известно, что вышивальщице было всего 11 лет), Филадельфия, 1776 год 



Еще больше прекрасных старинных сэмплеров здесь https://www.pinterest.com/jogubbins/samplers/

Но и современные сэмплеры рассматривать - настоящее удовольствие, особенно, если они сочетают в себе несколько видов швов или стилей вышивки. 





(В статье использованы фото из Интернета, материалы сайта http://www.needleworksamplers.com/) 





Комментариев нет:

Отправить комментарий