вторник, 18 июля 2017 г.

Квакерская вышивка. Продолжение

Большинство тем, о которых мы пишем в журнале "Вышивка крестом. Примитивы", на самом деле даже не стоит пытаться осветить в рамках нескольких журнальных разворотов. Квакерская вышивка - одна из таких историй, тема не просто заметки или статьи, а большого, серьезного изыскания. Но наш журнал, к сожалению, ограничен 26 разворотами. Часть материала, не вошедшая в основной выпуск, стала поводом издать отдельное приложение, посвященное самой большой и самой красивой группе квакерских сэмплеров - вышивкам, созданным ученицами школ округа Берлингтон, Нью-Джерси.

Квакерская школа округа Берлингтон


Вышивка США имеет яркие территориальные особенности. Мы говорим Пенсильвания - и вспоминаем фрактуры, мы говорим Массачусетс - и вспоминаем яркие художественные сэмплеры, говорим Нью-Йорки - и вспоминаем... (эту конфетку оставим для отдельного поста!), говорим Нью-Джерси - вспоминаем квакерские школы и квакерскую вышивку.

Deborah Day, 1777 год, Массачусеттс


В округе Берлингтон располагалось сразу несколько квакерских школ. Каждая имела свои особенности и свою программу обучения, несмотря на то, что общая образовательная концепция была неизменной - сдержанность, практичность, трудолюбие. Именно об этих школах, о том, какие замечательные сэмплеры создавались в их стенах, чем они отличались и почему оказались во многом взаимосвязаны, мы и постарались рассказать в приложении к выпуску №4 журнала "Вышивка крестом. Примитивы".





Приложение будет интересно тем, кто хочет узнать чуть больше, кто интересуется традициями и историей квакерской вышивки. Приложение доступно только в формате ПДФ, подробнее тут




Комментариев нет:

Отправить комментарий