четверг, 30 марта 2017 г.

Журнал "Вышивка крестом. Примитивы". Выпуск 4

Он невероятный! Огромный центральный материал про квакерскую вышивку, буквально окруженную тайнами и мифами, пять схем внутри, в том числе от таких дизайнеров, как Нина Перегонцева, Мария Демина и Олеся Новожилова, рассказ об оригинальной коллекции наперстков и очень интересный материал о примитивных куклах от Людмилы Данилиной, мастера тонировки ткани, и Лидии Задорожной, автора очень трогательных кукол.


Когда только появилась идея создания журнала, я знала, что один из первых номеров будет посвящен квакерской вышивке - такой необычной и даже загадочной она мне казалась. Кроме того, "квакерами" называли порой совсем непохожие между собой дизайны, ну ничего общего не имеющие. Что же это за направление такое?

Оказалось, что все не так просто и вокруг вышивки общества квакеров, действительно, очень много современных мифов. Более того, даже исторические данные и сведения сейчас уже найти сложно, о многом, даже проведя большое расследование, мы можем только догадываться. Например, звезды, которые очень часто используются в традиционных квакерских сэмплерах школы Акворт, скорее всего, имеют скандинавское происхождение. Каким образом оказались смешаны две таких разных традиции - вопрос, на который сегодня мы можем ответить лишь приблизительно. 


Откуда на сэмплерах появились белка и лебедь, почему именно они, что означает фраза «A token of love», кому и по какому поводу она адресована, какие еще сэмплеры шили девочки из квакреских общин и какой смысл они вкладывали в свое рукоделие - обо всем этом можно прочитать в новом номере журнала. Оригинально завершает тему необычный дизайн в технике "шовчиков". Да-да, у нас есть шовчиковый квакерский сэмплер! 

Но не только о квакерской вышивке мы рассказали в этом номере. Здесь вы найдете небольшую заметку о хорнбуках и дизайн к ним (кстати, тоже в квакерской традиции). Специально для номера мы сделали деревянные заготовки хорнбуков, которые можно приобрести. 



Еще одним проектом, реализованным вместе с Рузанной Гладковой (http://bilberry-forest.blogspot.ru/), я очень горжусь. Это дизайн «Райская птица», оформить который можно в круглую деревянную игольницу (приобрести можно у Рузанны). 


Две прекрасных разработки сделали для нового номера журнала Мария Демина (http://littleroomintheattic.blogspot.ru/) и Олеся Новожилова (http://lesyanovo.blogspot.ru/2017/03/blog-post_30.html). Дизайны разные, но каждый, уверена, найдет своих обожателей! 

Что еще можно найти в номере? Рассказ Наталии Бережновой о том, как создаются дизайнерские рамки, рассказ Анны Зонт (http://anna-zont.blogspot.ru/) о ее необычной коллекции наперстков, рассказ Людмилы Данилиной и Лидии Задорожной о примитивных куклах. Надо сказать, что в эти куклы я влюбилась с первого взгляда, и, совершенно не умея их шить, восхищаюсь теми, кто создает такие шедевры. Не буду больше ничего говорить - читайте сами! 

Приятное новведение - добавлены активные ссылки на всех авторов блога! 

Онлайн версия доступна по ссылке https://joom.ag/1Z0W
Приобрести PDF-версию можно в разделе "Журналы и схемы" блога.

Также можно оставить предзаказ на печатную версию, попробуем в этот раз собрать на тираж и напечатать все номера, включая первый. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий