среда, 7 декабря 2016 г.

Журнал "Вышивка крестом. Примитивы". Выпуск 2

В ноябре состоялось очень значимое для меня событие - вышел в свет второй выпуск онлайн-журнала "Вышивка крестом. Примитивы". И если первый номер я делала самостоятельно, то теперь у нас собралась команда единомышленников.





Вместе со мной над журналом работали Марина Гончарова и Марьяна Будниченко. Марьяна - обладатель уникальной коллекции книг о примитивной вышивке. Благодаря ее стараниям, некоторые материалы номера уникальны для русскоязычной части интернета. Марина - прекрасный дизайнер, благодаря ей у нас появился свой внешний облик и вкус. Теперь журнал стало интересно не только читать, но и разглядывать!

Журнал доступен к онлайн-просмотру здесь.

Выпуск доступен и в PDF-версии, по вопросам ее приобретения пишите мне на naffanya80@mail.ru

Первый выпуск о шотландских сэмплерах здесь



Темой второго выпуска стали голландские сэмплеры. Вообще, Голландия стала для меня открытием. О том, что эта страна с уникальным культурным наследием знает, наверное, каждый - золотой век голландской живописи по своему вкладу в развитие этого искусства можно сравнить разве что с Ренессансом. Но и в плане прикладного искусства эта страна оказалась удивительно богата традициями и особенностями.


Сэмплер из провинции Гронинген, 1783 год


Для разных провинций Голландии или Нидерландов (что намного точнее, так как Голландия - лишь провинция Нидерландов) характерны свои особенности вышивки. Большее разнообразие стилей можно встретить, наверное, только в американских примитивах. Алфавит из Фрисландии, черно-белую вышивку Гронингена, штопальные сэмплеры из Миддельбурга - перепутать их с каким-либо другими невозможно. Каждое направление достойно отдельного номера, отдельного исследования. В этом номере мы постарались лишь в общих чертах познакомить с особенностями и историей появления голландских сэмплеров, сделав акцент на расшифровке символики сэмплеров на примере группы из 16 сэмплеров из провинции Ватерланд.


В приложении мы публикуем все известные на данный момент сэмплеры этой группы.

Об остальных основных направлениях мы постараемся рассказать в других номерах. Отмечу, что благодаря тому, что голландцы очень тщательно сохраняют свое наследие, до нас дошло большое число оргинальных сэмплеров. Коллекции некоторых музеев доступны в том числе и в интернете, например, Fries MuseumMuseum voor NaaldkunstOpenluchtmuseum,  голландские сэмплеры можно встретить и в коллекции музея Филадельфии. Наследие настолько богато, что отдельные коллекции состоят не просто из сэмплеров, вышитых в определенной провинции, но и из вышивок конкретного города, школы и преподавателя. Это большая редкость, когда с такой точностью можно идентифицировать вышивку. Обычно до нас доходят лишь имя вышивальщицы и год создания работы.

Примитивы - удивительная тема, говорить о них можно бесконечно. Когда я сделала группу, посвященную этому направлению, я поняла, что в ее рамках невозможно вместить даже то скудное знание об исторической и примитивной вышивке, которое доступно. Тогда родилась идея журнала. Теперь же мне кажется, что даже в рамках журнала не возможно сказать все, что хочется. Буквально каждая вышивка достойна отдельного исследования. И, говоря об исследованиях, нельзя не отметить отличную работу о гронингенских сэмплерах в блоге "Северное лето".

Сейчас, когда я пишу это, в работе у нашей прекрасной команды находится специальный новогодний выпуск журнала. Там не будет исторической вышивки, но будут интересные истории о рождественских традициях и много схем, которые вас обязательно удивят и порадуют!




Комментариев нет:

Отправить комментарий