воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Эксперименты с натуральным окрашиванием

Чужой пример - заразителен! Насмотревшись на опыты с натуральным окрашиванием в блоге у Рузанны, на то, какие замечательные цвета ей удалось получить, я решила что мне срочно нужны такие же. Особенно винтажная фиолетовая основа для парочки Фредерики и Фредерика. Подробная инструкция от Рузанны здесь http://bilberry-forest.blogspot.ru/2016/09/blog-post.html, а вот что получилось у меня.




Натуральное окрашивание - это стопроцентная алхимия. Используя одни и те же ингредиенты можно получить целую гамму оттенков просто варьируя время и концентрацию. Из исходных материалов у меня был отрез белой линды, три мотка белых никто ПНК им. Кирова, пачка марены красильной и железный купорос в качестве протравы. 
Линду и один моток ниток я предварительно замочила в протраве (ткань на 30 минут, нитки на 15 минут), один моток ниток сразу положила в кастрюлю с отваром марены и варила вместе с травой. Ткань, моток после протравы и второй моток непротравленных ниток варился в красителе без травы. Вот что вышло: 


Основа получилась космического фиолетового оттенка с разводами (если брать кастрюлю побольше, возможно, разводов можно избежать). Моток после протравы получился с розовым оттенком, моток после протравы - более темный фиолетовый, моток без протравы, который варился вместе с травой - более светлый фиолетовый. Вот здесь оттенки видны чуть лучше. 





На самом деле оттенки ниток чуть более живые, чем на фото, но так как солнца в наших краях не видно уже вторую неделю, пришлось фотографировать при дневном свете но в облачную погоду. Что я могу сказать в целом? Это потрясающий опыт! Но чтобы разобраться в ньюансах натурального окрашивания, надо посвятить этому немало времени. Впрочем, лотерея эта, на мой взгляд, абсолютно беспроигрышная, так что не бойтесь и обязательно что-то покрасьте! 


Подготовка к Фредерике: 









5 комментариев:

  1. Какие приятные, нежные и спокойные цвета. Тоже хочу что-то такое получить, пока экспериментирую с акриловыми)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень интересный опыт, и не так хлопотно, как может показаться. С интересом посмотрю за вашими экспериментами!

      Удалить
  2. Анна, очень здорово получилось!
    А как теперь со стиркой этих ниточек и основы? Лучше не надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! По идее, линять они не должны. После варки я их тщательно выполаскала, краску они не отдавали, закрепила в уксусе, думаю, от одной-двух стирок ничего им не будет. Другое дело, что я читала у кого-то из вышивальщиц, не вспомню уже, у кого именно, что такие нити ручного окрашивания заметно выгорают на солнце. И, думаю, это так и есть. Так что что-то серьезное я бы шить не рискнула, но в качестве развлечения и для мелких прикладных рукоделок - почему бы и нет?)

      Удалить
  3. Меня в страх вгоняет словосочетание "железный купорос". Так и представляю себе сталелитейный цех или, в крайнем случае, алхимическую лабораторию ))

    ОтветитьУдалить