четверг, 4 февраля 2016 г.

12 дней Рождества от The Little Stitcher

Февраль - самое время думать о весенних проектах, а я все еще бегаю с зимними недоделками. В качестве подготовки к Новому году, я выбрала очень мною любимые дизайны Лауры Римолы, The Little Stitcher, а именно серию «Twelve Days of Christmas».

12 дней, от Рождества до Богоявления (Крещения) - очень популярная тема в примитивной вышивке. Лаура отошла от традиционного религиозного восприятия этих дней и создала миниатюры, которые лично мне кажутся такой мини-инструкцией о том, как хорошо и с пользой провести зимние каникулы. Здесь и чаепития, и прогулки в лесу, и катание на коньках, и картинки удивительной зимней природы.



Творчество Лауры для меня олицетворение современных примитивов - с соблюдением традиций, но со своим взглядом на творчество. Чего стоят только ее интерпретации литературных произведений, сказок, легенд. По ее вышивкам можно изучать культуру Европы, причем, с необычной стороны, изнутри. 



Вот и мне захотелось сделать что-то такое, что могло бы претендовать на традицию. Задумка была и осталась оформить это все в елочные игрушки. Мы достаем их из коробки всего раз в год, но вместе со старыми стеклянными шарами и шишками из глубины памяти мы достаем и свои счастливые воспоминания. Недавно я прочитала, что в нашей современной культуре нет традиции преемственности, дословно «каждое поколение покупает свои табуретки». И это на самом деле так, в большинстве случаев. И единственная, тонкая ниточка с прошлым, которая есть практически у всех - это семейные елочные игрушки. И остальные традиции отмечания Нового года - с просмотром фильмов, с большим семейным столом, с красной икрой на бутербродах. 

По схемам The Little Stitcher я вышила три миниатюрки, а четвертую решила нарисовать сама! 
Вот что у меня получилось: 



Самым сложным оказалось решить, какой нос больше подходит снеговику и делать или нет глазки у девочки. Глазки решено было не делать - с ними дизайн становится каким-то кукольным, неживым. А нос снеговика - традиционная морковка! Вот и схема: 



Я надеюсь, что получилось вполне достойно. По крайней мере я очень довольна. 
В дополнении хочу показать еще два веночка, которые мы мастерили с Сашей и закрыть на этом тему новогодних приключений. 

Первый венок стал, мне кажется, и первым самостоятельным проектом Саши - его идею она подсмотрела в детской передаче и никогда еще мой ребенок не трудился с таким усердием. 


Я помогала покрасить и закрепить ленточку. Сегодня этот венок играет важную роль солнца в кукольном городке. 
Идея второго венка настолько проста, что его можно сделать буквально за полчаса. Он также идеально подходит для творчества с детьми. 



Шишки покрашены акриловой серебряной краской. В качестве основы - свернутые в жгут газеты. 
Вот, пожалуй, и все. Игрушки убраны до следующего года, можно начинать ждать весну и мечтать о теплом солнышке и первых зеленых прогалинах.



2 комментария: