четверг, 3 декабря 2015 г.

Эти странные примитивы

Совсем недавно я натолкнулась на фотографию одного знакомого примитива в одной из групп в ВК в альбоме, посвященном «странным» дизайнам. Вот этот примитив. Это The Buried Moon от The Little Stither.



Надо отметить, что Лаура Римола, которой собственно и принадлежит The Little Stither, всегда вкладывает в свои дизайны «что-то большее». Каждая ее работа сопровождается небольшим рассказом, либо посвящена книге или легенде. The Buried Moon (Погребенная Луна) - это история, принадлежащая к английскому фольклору.

Когда-то давно, Луна была единственным ориентиром и источником света для путешествующих по ночам. Ее свет помогал им вернуться домой и не пропасть в болотах или в руках негодяев. Но однажды Луна решила спуститься на землю, завернувшись в черный плащ, чтобы свет ее не был замечен. Злые духи и обитатели болот схватили Луну и закопали под большим деревом. Ведь в темноте намного проще творить свои темные дела. Долго пришлось людям обходиться без Луны.

И вот как то раз, один человек повстречал старуху, которая открыла ему свое странное видение, в котором указала место, где похоронена Луна, отмеченное крестом и свечкой. То, что показалось ей крестом, было на самом деле большим деревом в форме креста, а вместо свечки из-под земли пробивался одинокий луч лунного света. Мужчина разыскал это место, освободил Луну и помог ей вернуться на небо. 

Это очень короткий пересказ, на самом деле история намного богаче подробностями и перипетиями сюжета. Кстати, в детстве я очень любила читать ирландские и английские сказки. Все эти феи и эльфы, рыцари и волшебники, колючий вереск и папоротники завораживают, притягивают, будто ловят в сеть. 

Но вернемся к примитивам. Конечно, не зная подоплеки, не зная истории и культуры, обычаев и традиций, многие примитивные сюжеты могут казаться, по меньшей мере, странными. Но, как говорится, если мы не видим солнца не небе, это еще не значит, что его там нет. 

Именно этой цели мне и хотелось бы добиться - раскопать историю примитивов, сделать их более понятными для нас. Так или иначе, но европейские и американские примитивы лежат вне нашей культурной традиции, и чтобы понять их, нам придется потрудиться. 






1 комментарий:

  1. Чудесная история. Спасибо большое, всегда интересно знать историю сюжета

    ОтветитьУдалить