пятница, 24 июля 2015 г.

Вышивальный словарь: какие бывают основы для вышивки

Моей первой основой для вышивки была бортовки с накладной канвой. Крестики получались не слишком ровные, да и опыта было маловато, но совершенно особым удовольствием было выдергивать нити канвы из уже готовой работы. Тогда, почти 20 лет назад, я не знала ничего о тканях - основах для вышивки, а их, как оказалось, невероятно много.

Самое время разобраться, чем Мурано отличается от Белфаста и как перевести каунт равномерки в канву и обратно.






Все основы для вышивания делятся на две большие группы: 

- blockweave
- evenweave

1. Blockweave - ткани типа Аиды и Хардангера, нити переплетения которых образуют блоки.

Аида - самая популярная марка канвы, производится из 100% хлопка (хотя я встречала Аиду неизвестного происхождения из синтетики), реже - с добавлением метализированных нитей, люрекса или из 100%-шерсти. Клетка Аиды образуется переплетением 4-х нитей основы и 4-х нитей утка таким образом, что хорошо видны места ввода и вывода иглы. Разнообразие цветов Аиды ограничивается лишь фантазией производителя.

Винтажная Аида отличается легким оттенком цвета и неравномерным окрасом, который образует разводы и пятна. Это придает дополнительный шарм готовой работе.

Аида различается по номерам - каунтам. Чем больше номер - тем мельче клетка переплетения. Каунт канвы равен числу нитей в 2,5 см ткани.  10 нитей = Аида -10, и т.д. Канва 10, 11 и 14 каунта считается крупной, 16 и 18 - мелкой. Во сколько нитей вышивать на канве? Это в большей степени зависит от дизайна и вкусов рукодельницы. Даже на Аиде-18 допускается вышивать в 2 нити.

Аида-6 - 6 нитей на дюйм, очень крупная клетка.

Аида-8  и Аида-10 больше подходит для детских работ, в качестве учебного пособия. 

Аида-11  - подходит для скатертей, салфеток, других предметов обихода с простым орнаментом или традиционным рисунком. Вышивать лучше в 3-4 нити. 

Аида-14  - самый популярный размер канвы, позволяет легко и в удовольствие вышивать большинство дизайнов, удобна для счета.

Аида-16 - более мелкий аналог канвы 14 каунта. 

Аида-18  - самая мелкая из наиболее востребованных, позволяет вышивать в 1 или 2 нити, крестом или полукрестом. 

Аида -20 - подходит для миниатюрных работ счетным крестом в 1 нить. 




Hardanger (Хардангер) - 100% хлопок, 22 каунта (22 нити на дюйм), переплетение парное. Подходит для гобеленового стежка, счетной глади и счетного креста. Обычно вышивают через 1 нить ткани.  Есть Хардангер из 100% шерсти. 

Осло (Oslo) - хардангер из мерсерезированного хлопка. 





Один из самых известных производителей основы для вышивок - компания Zweigart (Германия) имеет собственные наименования для Аиды разного каунта:

Аида-6 - Herta (Херта)
Аида-8 - Hertarette (Хертаретте)
Аида-11- Pearl Aida (Перл-Аида)
Аида-14- Stern Aida (Штерн-Аида)
Аида-16 - Aida
Аида-18 - Fine Aida (Файн-Аида)
Аида-20 - Extra Fine (Экстра Файн)


В зависимости от состава, различают также

Lurex-Aida 14 и 18 (93% хлопок, 7% металлик)
Rustico Aida 14, 16 и 18  (51% хлопок, 34% вискоза и 15% лен)
Hearthstone Aida 14 (60% хлопок, 40% лен)
Yorkshire Aida 14 (96% хлопок, 4% полиэстр)
Wool Aida 11 и 14 (100% шерсть)

Кроме Zweigart, которая, кстати, и придумала Аиду в 1907 году, ее производят и другие фирмы - Permin (Дания), Gamma (Венгрия), DMC и другие.

Канву фирмы Zweigart легко отличить по оранжевой кромке, которая идет по нити утка. А это значит, кромка на вышивке должна располагаться сбоку, чтобы работа шла по нитям основы.


2. Evenweave - ткани равномерного переплетения, равномерки. Они бывают хлопковые, льняные  смешанные. Часто мастерицы заменяют равномеркой Аиду, вложенную в фабричные наборы. Каунт равномерки считается также, как и у канвы - число нитей в 2,5 см (1 дюйме). Чтобы перевести каунт канвы в каунт равномерки, надо каунт канвы умножить на 2. Т.е. Аиде 14 будет соответствовать равномерка с 28 нитями в 2,5 см ткани.


Лен (Linen) характеризуется неоднородной структурой, толщина нити по длине может изменяться. Это придает льну очень "натуральный" вид. Такая ткань отлично подходит для примитивов, сэмплеров, традиционных вышивок, хардангера, мережки и т.д. Среди всех натуральных тканей - самая прочная.

Льняные ткани равномерно переплетения производства фирмы Zweigart различают по названиям (размеру каунта):

Корк (Cork Linen) - 18 нитей на дюйм. В разных источниках можно встретить описание ткани с 19 и 20 каунтом, но, по последней информации, новый стандарт ткани Cork - 18 каунт. Выпускается в ограниченном количестве цветов, самый распространенный - белый. 

Дублин (Dublin) - 25 нитей на дюйм. 

Кашель (Cashel) - льняная ткань 28 каунта. Очень востребована среди вышивальщиц. Аналогична Аиде-14, производится в очень большом количестве цветов. 

Белфаст (Belfast) - лен 32 каунта, аналогична Аиде-16. Более мелкий аналог Кашель. 

Эдинбург (Edinburgh) - 36 нитей на дюйм, аналог Аиды-18. готовая работа на такой ткани получается очень изящной и тонкой, благодаря этому она часто используется для отделки в одежде, для кукольной одежды и аксессуаров. 

Нью-Касл (Newcastle) - самая мелкая из льняных тканей, 40 нитей на дюйм. Выпускается только в белом цвете. 




Лен фирмы Permin отличается от других более жестким и рыхлым полотном.


Смешанные льняные ткани отличаются более низкой ценой, сохраняя при этом преимущества натурального льна по внешнему виду.


Floba (Флоба) - 70% вискоза, 30% лен. Бывает 14, 18 и 25 каунта и только натурального цвета. Подходит для салфеток, скатертей, сумок и т.д. 

Pastel Linen (Пастель) - 52% хлопка, 48% льна, 28 каунта. Выпускается в 5 цветах. Особенность этой ткани в том, что окрашенные нити (в одном направлении) сочетаются с белыми (в перпендикулярном направлении). 

Quaker Cloth (Квакре) - 55% льна и 45% хлопка, 28 каунт. Способ окраски как и у Пастели. 

Brocade Quaker Cloth - 52% льна, 41% хлопка и  7% металлика, 28 каунт. 

Fine Linen (Файн Лен) - 55% льна и 45% хлопка, 45 каунт. 






Хлопок (Сotton) - имеет идеальную структуру и внешний вид.

Хлопок производства фирмы Zweigart выпускается под следующими названиями:

Давоза (Davosa) - имеет плотность 18 нитей на дюйм. 

Жанина (Janina) - 22 каунт, стандарт вышивки счетной гладью. 

Линда (Linda) - очень популярная основа, 27 каунт, аналогична Аиде-14. Используется для шитья одежды, салфеток, скатертей и т.д. 

Анабель (Annabelle) - 28 каунт, полотно имеет легкий блеск и неодинаковую толщину нитей. 

Жубиле (Jubilee) - 28 каунт, выпускается в различных цветовых решениях. В продаже можно встретить аналог этой ткани от Charles Crafts под названием Монако. 






Фирма DMC производит хлопковую равномерку Evenweave, 28 каунта.



Смешанные хлопковые ткани: 

Лугана (Lugana) - очень популярная основа от Zweigart, 52% хлопок, 48% модаль. Под одним названием выцпускается несколько каунтов: 

- 20 Bellana  (раньше называлась Valerie)
- 25 собственно Лугана
- 28 прежнее название Brittney  
- 32 Murano, раньше выпускалась еще и в 30 каунте, но больше не производится.  

Лугана выпускается в разных цветовых вариантах. 


Вена (Vienna) - 62% хлопок и 38% модаль, 22 каунт. 





Уф! Вот, пожалуй, вся классификация основных тканей для вышивки.

2 комментария:

  1. Очень полезно, огромное спасибо за труд! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) мне и самой было интересно разобраться)

      Удалить